瑞纳团购>>

你会挺谁 选择购买合资车或者进口车?

  纠错  2017-10-12 16:32:00  纠错 推荐指数: ★★★  

    相信有不少80后、90后都会存在或者曾经存在过这样的买车概念,是买自主车、还是合资车、还是进口车,基本只取决于手里有多少预算;或者说,如果预算有限,大部分人认为也许只能购买自主车,而只有当预算充足的情况下,才会选择购买合资车或者进口车…

如果你是这样的80后、或者90后,那么恭喜你!因为此刻,这一分水岭正在变得逐渐模糊、甚至是颠倒,即便你预算有限,你也能买到曾经心仪的那辆合资车;或者,即便你预算充足,哪怕是加价、排队、找关系,一时半会儿都买不到你想要的那辆自主车!是你的价值观发生错乱了吗?当然不是,只是市场在变、你还没来得及适应而已。

这番"热潮",究竟是谁先掀起的呢?有人说是北京现代瑞纳,它4.99万的起售价一瞬间刷新了国内用户们对于合资品牌定价水平的新的认知。大家也许不曾想过一款合资车竟会如此便宜,而由此产生的反响,则对车型乃至品牌本身来说也是各有利弊的。

便宜的定价,自然是一款新车型刷存在感、博眼球的手段之一。而在定价背后,产品本身是否具备优势、或者说其本身应该值多少价格,这却是需要我们冷静思考的。以北京现代瑞纳为例,最低配车型(售价4.99万元)不具备前雾灯、搭载钢轮圈、后轮鼓式刹车、低配车不配备ESP、车内仅有2个扬声器…等等现象,只要你对实车稍加接触,就能一目了然。因此,如果你想要以4.99万元的价格,购买一辆你印象中的以配置优势取胜的韩系合资车,貌似并不能实现。

而同样以北京现代旗下的紧凑级suv车型全新途胜1.6T车型为例,它的单月销量超过1.2万辆,是目前北京现代旗下销量最高的单一车型。全新途胜不仅具备一个符合大众审美的高颜值外形,同时在动力、配置和空间舒适性等方面也丝毫不逊于同级对手。而全新途胜售价是16.99-23.99万元,与下面几款车相比,这个售价并不算低。

自主品牌阵营中,热销的紧凑级SUV不在少数,哈弗H6(售价8.88-14.68万元,单月销量3.9万辆)、吉利博越(售价9.88-15.78万元,单月销量2.2万辆)、荣威RX5(售价9.98-18.68万元,单月销量2.1万辆)、长安CS75(售价7.98-18.48万元,单月销量1.9万辆),它们其中的任何一款,销量都要比全新途胜高出不少、售价区间也比全新途胜要低得多。

以同级别竞争关系来看,这4款自主品牌紧凑级SUV在售价相比全新途胜更低的前提下,在配置、动力水平、空间舒适性等方面却有着更多的过人之处。我不敢说这4款自主品牌紧凑级SUV的产品力一定在全新途胜之上,但起码当一辆自主品牌车型能够达到用户对于合资车的预期、同时售价还更低的情况下,用户们早已开始纷纷投向了自主阵营。

再来举一个例子,华晨宝马3系(售价28.8-48.69万元,单月销量1.1万辆)、一汽-大众奥迪Q5(售价39.96-52.53万元,单月销量1.2万辆)。这2款分别属于我们传统印象中的豪华品牌车型,售价高、档次感强,目前尚未有自主品牌车型能够对其构成直接的威胁。然而,豪华品牌在国内市场的需求量却是与日俱增的,这也体现出国内用户们消费水平的不断提升、对于用车品质的追求也在不断攀升。

接下来,我们再来聊聊关于"性价比"的问题。一辆仅售4.99万元的合资品牌车型,当你接触过实车,最终判定它虽然价格便宜、但也仅仅只是对得起4.99万元这个售价的时候,你会发现所谓的低价并不代表"高性价比"。

而在一辆自主品牌紧凑级SUV上面,情况又有所不同。一辆售价10万出头的自主品牌紧凑级SUV,当你接触过实车,最终判定所能带给你的体验明显高于10万元的售价、甚至它带给你的体验可能已经逼近售价17万元的合资车型的时候,你会发现如果你最终购买了这辆自主品牌SUV,那么正是因为"高性价比"的驱使。

而当你面临的是一辆售价30-50万元的豪华品牌车型,它的售价或许已经超出了你所能接受的范围,但当你接触过实车、再加上品牌溢价幅度之后,你也或许会认为它的确值这个价、甚至也有可能它带给你的体验已经超过了30-50万元的售价,那么它依然符合"高性价比"。当然,我们在其中特意强调了"品牌溢价"这层关系,这是在选购豪华品牌车型时不可忽视的一项重要因素。

综上所述,我们不难发现,售价高低并非是能够驱使你购买一辆车的关键原因,在买卖关系建立之初,就决定了用户一定会以"高性价比"来作为主要考量依据的事实。除此以外,消费环境也对市场起到了一定的影响或是制约作用。在人们生活水平普遍提升、不断追求高品质生活的大环境下,或许一辆售价30-50万元的豪华品牌车型,往往要比一辆售价仅为4.99万元的低端车型更容易受到绝大多数消费者们的关注!

经销商报价
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博评网