Let’s go 女司机实测自动泊车是否好用

  纠错  2017-10-4 9:01:00  纠错 推荐指数: ★★★  

  提起自动泊车,我们的惯性思维会不自觉地浮现出这样几个标签“鸡肋、女司机、新手上路”。的确,在自动泊车刚刚出现的那些年,这个功能确实有营销大于实用的现象,不过随着技术的不断革新,自动泊车也在不断进化,作为自动驾驶必不可少的一部分,量产化自动泊车技术已经发展到何种阶段?这项功能现在是否还是鸡肋。为此,我找来了一位新手,一位老司机,我们打算通过实测来探个究竟。

  Let’s go !

徐澄,外表柔弱,本质却是货真价实老司机。开车经验丰富,认为倒车是最基本技能,对自动泊车不屑一顾。

老杨,外表沉稳,本质却是新手小白,每一次倒车对他来说都是一场硬仗。

一、泊车测试之侧方停车

  我们先从侧方停车进行测试。侧方停车模拟的是路边停车场景,这也是泊车过程中难度较大的停车方式。

徐澄:侧方停车需要对车长有较好的把控,奔驰E车头较长,有不小的盲区。

如果没有倒车影像或者倒车雷达,确实对倒车有一定影响,如果从来没开过大车,还真的需要格外当心。

最终,徐澄一次完成了侧方停车。不过测试后她表示:中大型车的侧方停车确实有一定难度,尤其在车位距离较拥挤的路段。如果没有雷达或者其他辅助设备,新手最好还需要别人引导,保证安全。

从倒车开始计时,用时36s完成整个停车动作。

老杨虽然算是新手司机,但经常开车的他对倒车还是很熟悉,不过奔驰E较长的车身显然让他有些紧张。

老杨:这个车头我根本把握不好位置啊!盲区太大了,没有全景影像真的不好停车。

老杨经过两次挑战完成了测试。他表示:之前都开小车,突然变成大车对车子的把控会模糊,另外车位看起来很大,但盲区还是带来了不少困扰,如果没有雷达,对新手来说确实很困难。

老杨以第二次为最终成绩,大约1min完成停车。

二、泊车测试之倒库

  与侧方停车相比,两位同学坦言倒库更简单,从试验结果也证明了这点。

徐澄在这次测试中表现出一个优秀驾驶员的素质,上车后先对座椅,后视镜进行了调节。坐姿合适后才开始驾驶测试。

整个过程一气呵成,1分钟(min)内完成了倒车测试。

老杨也表现出色。虽然前后进行了几次调整,但也是一次完成了整个倒车动作,看来倒库确实比侧方停车更容易。

倒库挑战,老杨比较顺利的完成了停车。

小测试之后,两位同学普遍认为,中大型汽车在日常使用中,倒车确实是个比较麻烦的问题。如果有倒车雷达/影像还好,如果没有会令驾驶员比较头痛。另一方面,侧方停车显然比倒库难度更大。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博评网