买七座车后悔吗? 来看看真实的七座车

  纠错  2017-3-20 11:06:00  纠错 推荐指数: ★★★  

     现如今,最火的车型除了suv,貌似就是7座SUV了(这句话没毛病吧?),此外还有各色的7座MPV。套用那句老掉牙的话就是——如果你不买辆7座车,都不好意思跟别人说话!之所以如此,当然是因为7座车看起来有很多优点。比如比一般车辆多出了两个座位,可以多装下俩人,这对于二胎家庭来说很方便。比如车内空间更大,后排座椅翻倒后可以获得更大的储物空间。

  正是因为这些优点,以及商家卖力的宣传,7座车吸引了更多人的关注,很多人也想学别人买辆7座车耍耍。不过,你知道他们买了七座车之后有多么“痛苦”吗?7座车对于很多人来说,只是看起来很美罢了。理由嘛,且听我慢慢道来。

  7座车通常采用2+3+2和2+2+3两种座椅布局,即“前排俩座+第二排仨座+第三排俩座”和“前排俩座+第二排俩座+第三排仨座”。一般来说,7座SUV大多采用2+3+2布局。7座MPV大多采用2+2+3布局。

  2+2+3座椅布局的看起来也还好,乘员可以直接通过20cm左右宽的中央走廊走到第三排,这对胖子来说简直是一种折磨,就跟坐电梯怕“嘀嘀”声一样的可怕!而2+3+2座椅布局的车辆就更悲催了。进入它们的时候,画风通常是这样的——

  这样的——

  当然,如果你想出来,也要再次经历这样的痛苦。2+3+2座椅布局的还得要让第二排的人先下车才可以。如果不小心你尿急,很急的那种,那么后果真得不堪设想...

  对于一般的7座车来说,它多出来的那个第三排,除了进出不方便外,空间也真心让人捉急,不仅座椅窄,而且头部空间和腿部空间也都非常局促。坐在第三排,通常是这样的——

  除了窄,第三排座椅通常还会偏硬。如果坐着第三排长途出行,那酸爽,请自行体会吧!

  7座车的另一个尴尬在于,后排比较窄只能坐下孩子,但出于安全考虑(太窄装不了安全座椅)又舍不得让孩子坐最后面...

  对于常见的7座车来说,虽然放倒座椅后能有很大的装载空间,但如果三排座椅都是打开状态,那么其行李箱空间基本上就被挤占没了,只能放下小件物品。

  试想一下,三排座椅全打开,至少得坐6个人吧?如果长途出行的话,6个人会有多少行李?这车真能装得下吗?

  自2014年9月1日起,国内试行非营运小型车6年免检的政策,自车辆登记之日起,只需要车主每2年向公安交管部门提供交强险凭证、车船税纳证明,就能很方便的申领检验标志。

  不过要注意的是,虽然你的7座车平时都是5座状态,但这项免检政策却还是将7座车型排除在了外面。也就是说,7座车型仍然要经常去检测场,这除了要花费检测费用外,更重要的是还要耽误不少时间!

  在我国,购买和使用机动车都必须购买交强险。按照规定,6座及以下家庭自用车每年要缴纳950交强险,6座及以上家庭自用车每年要缴纳1100元交强险。当然,对于土豪们来说,150块是可以忽略的。

  此外,如果要购买车上人员责任险的话,车主也要为多出来的两张座椅埋单。而且,7座车型的商业险普遍比5座车型要高。

  目前,很多洗车房都是按车辆类型收费的。采用7座布局的MPV或者SUV由于比5座车要清洗的地方多,所以费用也会高出一些。以每次洗车多花10元钱,每月洗2次车为例,每年洗车费用要多花240元。当然,对于绝大多数人来说,这点儿钱真心不算什么。

  除了上面提到的缺点,7座车还存在车身重油耗高等缺点。

  目前市面大多数7座车车身尺寸都不是很大,大都存在上面我们提到的各种不足。当然,如果你经常要搭很多人,而且经常要走不是很远的路,7座车还是非常非常实用的。比如周末近郊自驾游,就会很方便。如果你经常要搭很多人,而且要走挺远的路,那么建议你买辆更大些的7座车吧。比如之类的。而如果你只是觉得酷,为了跟风,就真没必要出手了

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博评网